sexta-feira, 9 de agosto de 2013

Cicloturismo – pedalar, viajar com uma nutrição adequada


Algumas cidades brasileiras estão preparadas para quem gosta de pedalar. Ciclofaixa disponível aos domingos, ciclovias e até ciclorrotas. 
Os apaixonados por bicicletas usam esse meio de transporte não somente para relaxar e se exercitar, mas também para fazer turismo.  Ciclistas podem pedalar na praia, campo, no deserto e até no Alasca, desde que estejam atentos a uma nutrição adequada. Pedalando pelo Brasil que é um país tropical, é possível encontrar inclusive muitas frutas sem sair do caminho.
Algumas recomendações nutricionais na dieta do cicloturista:
1) É aconselhável realizar pelo menos uma refeição completa (almoço ou jantar)
2) A dieta deverá oferecer carboidratos (massas, pães, torradas, cereais e raízes). Carboidratos é a nossa principal fonte de energia, ajudando a prevenir a fadiga muscular
3) Doces e açúcares. Deve-se consumir com moderação. Quando consumidos em maior quantidade, aumentam a resposta do hormônio insulina, reduzindo a glicemia (açúcar no sangue) o que poderá reduzir o desempenho
4) É importante garantir a ingestão de no mínimo três frutas diferentes ao dia, fonte de vitaminas, minerais e compostos bioativos que protegem o organismo da ação dos radicais livres
5) Devido à exigência física e demanda da forma muscular é necessário oferecer proteínas (carnes, ovos, leite/derivados, feijões) para  contribuir com a  recuperação muscular
6) Carboidratos  e proteínas devem estar presentes preferencialmente em todas as refeições
Sugestões de alimentos práticos para levar:
- Barras energéticas, gel de carboidrato
- Mel e geleias ( sachês), em pequena quantidade
- Frutas de fácil transporte e consumo: banana, maça, pera, mexerica, uva sem caroço, pêssego, nectarina
- Biscoitos, cookies, bolachas, muslis em embalagens sachês
-  Sanduíches de fácil digestão (com bisnaguinha, pão de forma, queijo pasteurizado)
- Frutas oleaginosas (nozes, castanhas, amêndoas), frutas secas (damasco, ameixa, figo) e sementes (girassol, gergelim, abóbora são práticos, fácil de carregar, sem necessidade de refrigeração
- Legumes de fácil transporte e preparo: pepino, tomate uva, tomate, cenoura, cenoura baby
- Alimentos de fácil preparo (macarrão, sardinha, atum, ovo de codorna cozido)
Acondicionamento:
- Recipientes plásticos, embalagens tipo zip, sacos de amostra ou uma bolsa ou mochila térmica projetada para transportar alimentos
Hidratação:
-Priorizar a hidratação. Sempre lembrar de carregar água, água de coco ou bebidas esportivas  no camelbak (mochila de hidratação)
- É preciso levar no mínimo 2 – 3 litros de água por dia/pessoa. Se a viagem ocorrer em local de clima seco essa quantidade poderá dobrar
DICAS:
-Colocar numa bolsa térmica garrafas plásticas com água potável congelada ou água de coco para ajudar na conservação dos alimentos. De quebra, após o degelo, esta água/água de coco matará a sede
-Para a hidratação pode-se utilizar isotônico portátil, é prático, vem em um tubo de plástico, perfeito para carregar na camiseta de bike, bolso ou mochila. Dissolve rapidamente, é efervescente, ajudando a reidratar o organismo,  prolongando a resistência e diminuindo a fadiga muscular
- Evitar bebidas alcoólicas, elas desidratam o organismo e provocam a perda de nutrientes, além de oferecer calorias vazias
- Muitos cicloturistas optam por acampar durante a viagem. Nesse caso um fogareiro pode ser um recurso para preparação de alimentos. Dependendo do local é possível realizar a pesca também

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